ElbrusOnline
Jul 16, 2018

Апрельская прогулка на озеро Гижгит.

0 comments

Edited: Jul 16, 2018

 

Одним прекрасным апрельским утром выбрались на озеро Гижгит. От Эльбруса, не доезжая до поселка Былым, нужно переехать мост через реку Баксан, далее вверх уходит грунтовая дорога. Мы оставили машину внизу и пошли пешком, хотя можно было и доехать:-) Маршрут до озера примерно- 4км и набор высоты немногим больше 200 метров, дошли менее, чем за час.

 

 

 

Потрясающей красоты озеро Гижгит, также называется Былымским. Невероятно прекрасное и опасное, свой насыщенный бирюзовый цвет оно приобрело из-за слива отходов Тырнаузского вольфрамо- молибденового комбината, поэтому только смотреть, но не трогать:-)

Хотя местные здесь ловят рыбу и даже едят ее, но Минздрав настоятельно не рекомендует. Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления, а рыба, как известно, накапливает в себе токсины, содержащиеся в воде, загрязненной промышленными выбросами. Так что, только ради спортивного интереса можно :-)

 

 

Этого очаровательного гида мы встретили на берегу озера. Собак прогулял нас по окрестностям, за свои услуги взял небольшую оплату- 2 сосиски и кусочек лаваша. Всем советую, интересный чувак.

 

 

 

 

За озером дорога начинает подниматься. Чтобы оценить красоту и масштаб Гижгита, нужно забраться повыше и обойти его со всех сторон, что мы и сделали.

 

 

 

 

В дали перевал Актопрак. А из озера торчит водонапорная башня, при желании, по ней можно забраться, но нужно быть аккуратнее, так как конструкция ненадежная, и деревянный пол не вызывает доверия.

 

 

 

 

 

Сделали фотки на фоне озера и устроили пикник. Пожарили сосиски и маршмелоу, поделились с собакеном.

 

 

 

 

 

 

А лисички Взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли.

 

Мы свой костер потушили, а кто-то нет. Пока дошли, выгорел маленький полуостров, на котором всего каких- то два часа назад ходили.

Берегите природу, мать вашу!

 

 

Тут провожатый, решил, что дальше мы дойдем сами и покинул нас.

 

 

По дороге назад увидели, что озера, оказывается, два, второе поменьше и светлее

 

 

Марсианские пейзажи Былыма захватывают.

 

 

Теперь хочу увидеть летний Гижгит, утопающий в зелени.

 

 

 

New Posts
  • ElbrusOnline
    Sep 21, 2018

    В Приэльбрусье устоялась отличная осенняя погода- настоящее бабье лето. Много безоблачных дней, прекрасная видимость, красивейшие туманы во время закатов и восходов, утром под вершинами клубятся облака. Сломать стереотипы и не поддаться осенней депрессии  гораздо проще,  если не забиваться под теплый клетчатый плед с тарелками еды за бесконечным просмотром сериалов, а идти на улицу и наслаждаться оттенками золотистого и багряного.  Вот и я решила не упускать последние теплые деньки и отправилась на водопад Девичьи Косы. Утром было вставать очень лениво, и я позволила себе поспать еще несколько часиков, выдвинувшись на маршрут в 11.30. Как выяснилось, не зря, сегодня было настоящее столпотворение. Но когда я подходила к водопаду, то все группы уже пошли на спуск. И я смогла спокойно насладиться природой без фотографирующихся толп на фоне дива дивного и чуда чудного Дорога на Девичьи косы, как и в Терскольское ущелье, начинается со скотного двора в поселке Терскол. Нужно пройти дальше домика с зеленой крышей и повернуть налево, дальше уже точно не потеряешься. Тропа начинается через сосновый лес. При желании, можно подняться и на машине, дорога позволяет, но лучше пройтись пешком, не лишая себя возможности полюбоваться живописной природой. Открывается потрясающий вид на Баксанское ущелье, склоны Чегета, Донгуз-Оруна с Накрой и об Когутая, чем выше поднимаешься, тем больше видно:-) Дальше лес сменяется цветущими альпийскими лугами, в сентябре, конечно, цветов почти не осталось, но от этого не менее красиво. Последние метров 700 нужно быть осторожнее, возможен камнепад. Например, на участке внизу видно, какие немаленькие камушки могут прилететь :-) Эх, тут скоро будет много снега (выкат лыжной трассы на поляну Азау). А это Волчьи Ворота. Зимой сюда можно спуститься на лыжах через ледник Гара-Баши. Некоторые экстремалы тут летом на великах гоняют по сыпухе. В какой- то момент показалось, что посыпались мелкие камни, но оглядевшись вокруг, увидела ящериц, которые, увидев меня, расползались. Некоторые оказались не особо пугливыми и очень фотогиеничными :-). У них интересный окрас с плавным градиентом. В камнях сидел кузнечик. Справа дорога в обрамлении базальтовой стены вулканического происхождения. Еще один поворот, и вот они, Девичьи косы. От основной дороги, которая идет до Солнечной оберватории и ледовой базы, влево уходит тропинка на водопад. На этот раз я замерила свою дорогу по карте- примерно 5,5 км в одну сторону, набор высоты- 636 метров. В среднем дорога до водопада Девичьи косы занимает около 2-х часов, но если у вас нет физической подготовки, то может и все 3- 4 часа. Но не стоит пугаться, доходят все, видела и семьи с маленькими детишками и пожилые пары, просто нужно запастись водой и перекусом, а так же выбрать удобную обувь и не забыть треккинговые палки, они подстрахуют на спуске колени. Дорога назад займет 1-1,5.
  • ElbrusOnline
    Aug 1, 2018

    Терскольское ущелье  очень часто выбирают для классической акклиматизации перед восхождением на Эльбрус. И не зря. Оно очень живописное и легкодоступное. Маршрут начинается прямо из поселка Терскол. Тропа идет вверх в северном направлении. Справа на пригорке памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Тут же рядом стоит дядечка и проверяет билеты для входа на территорию заповедника. Если у вас их нет, можно купить на месте за 50 рублей. Далее нужно пройти коровники и хозяйственные постройки. Выход на маршрут теряется среди приусадебных участков частных домов. Нужно точно знать, куда идти, чтобы попасть на дорогу. Сначала мы пошли по верхней тропе, которая потом уходит на водопад "Девичьи косы", но забор был закрыт, поэтому решили вернуться и пойти по нижней. Переходим через мост на левый берег реки и попадаем в сосновый лесок. Видать, лыж в хозяйстве так много, что из них строят заборы :-) Позади открывается панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Большого и Малого Когутаев, Донгузоруна и Накры. Ущелье расположено между двумя отрогами Эльбруса: юго-восточным Терскольским и восточным хребтом Тегенекли. Впереди, в глубине ущелья, должна быть восточная вершина Эльбруса, которую мы не увидили, так как небо было затянуто. А над верхней частью ущелья висит ледник, сползающий со склонов Эльбруса.  Тропа проложена вдоль реки по альпийским лугам. Левые борта ущелья представляют собой отвесные базальтовые скалы. Это южный отрок Эльбруса, имеющий вулканическое происхождение, он разделяет ледники Гара-Баши и Терскол. Правые склоны пологие, обезлесенные. Чем выше точка обзора, тем величественнее становится панорама. Не смотря на то, что набор высоты примерно 650 метров, маршрут оказался совсем несложным. Треккинговые палки почти не пригодились, и мы их сбагрили единственному мужчине. Михаил почему- то решил, что он "Расомаха ". По ущелью петляет речка, в ее водах обитают причудливые водоросли, а берега обрамлены цветущими лугами. Помимо огромного количества цветов и лишайников мы повстречали непугливых бабочек и жирненького черного слизня :-) Тропа заканчивается, далее начинаются верховья ущелья и морена. Когда-то край языкообразного ледника нависал огромной глыбой, сейчас стал скромнее. Но по прежнему в любое время возможен обвал льда — это эффектное зрелище, но нужно быть осторожными и не подходить близко. Слева от ледника с грохотом срывается со скал водопад Терскольский, он один из самых красивых в Приэльбрусье. Ложе водопада образовано гранями сомкнутой базальтовой колоннады. Из-под него водопадами вытекают ручейки, которые в дальнейшем образуют реку Терскол. Тут маршрут и заканчивается. Возвращаться в поселок можно той же дорогой. Если на обратном пути не переходить по мосту реку, то по тропе левого берега можно выйти к источнику нарзана, что в 500 метрах ниже от Терскола.
  • ElbrusOnline
    Jul 26, 2018

    Устроили ленивую вылазку на Чегет поесть пирожков, поднявшись на подъемнике. Сие удовольствие стоит 700 рублей. Натерпелась страху на пол года вперед. Ну, не очень мне комфортно, когда ноги висят, и креселко поскрипывает. Да, и привычнее по этому маршруту ножками пройти. Хотя виды с высоты открываются красивые, и потерпеть стояло, разнообразия ради :-) Поселок Терскол видно с высоты птичьего полета. Вышли на первой станции, поели вкуснейших пирожков, и пока была очередь из нескольких групп на верхний подъемник, решили прогуляться и осмотреться. Эта дорожка ведет прямо к посту пограничников. Если нет пропуска в пограничную зону, лучше не ходить :-) Луга усеяны цветами. И не только луга. Сквозь камни пробивается "жизнь". Поднялись на верхнюю станцию, тут видно и водопад "Девичьи Косы", и обсерваторию, Терскольское ущелье, и Донгуз Орун с Накрой и ледником "Семеркой", и оба Когутая, и еще много всяческой красоты. Просто нельзя взять и не сходить в сторону озера Донгуз Орун Кёль, даже если нельзя :-) С момента нашей последней прогулки на него, поставили еще один пост на тропе прямо перед озером.. "Здесь мог быть ваш Эльбрус", но он спрятался в облаках, зато над нами палило солнышко. Присели в кафешке попить чая с брусникой. Ребята за соседнем столиком очень сильно хотели увидеть Эльбрус. Они его и упрашивали показаться, и приказывали, и предлагали сделки, и дули на него.  И свершилось чудо, белоснежный красавец начал поочередно показывать, то восточную, то западную вершину, а то и вовсе открылся. Вот, что делает коллективная сила мысли :-) А по пути вниз мы его увидели уже во всей красе! Но его очень быстро начало вновь затягивать. Хоть и не долго, но мы успели им полюбоваться.