
За пару дней до того, как Баксан вышел из берегов и немного подпортил дорогу, мы успели сходить на озеро Донгуз Орун- Кёль. В начале мая мы уже делали попытку, но она не увенчалась успехом. Не доходя до озера, нас ожидал очередной большой снежник, и оттуда уже было видно, что озеро еще не вскрылось ото льда, но уже тогда было потрясающе красиво.

Прогулку обычно начинают от верхней станции канатной дороги, куда можно подняться с поляны Чегет на подъемнике. Но мы не ищем легких путей, поэтому пошли пешком. Маршрут начинается на поляне Чегет, по южному склону грунтовая дорога серпантином поднимается в гору.



Примерно через 30 мин хода сосновый лес сменяется альпийскими лугами, красота которых завораживает. А так как денек выдался достаточно жарким, тут мы и хапнули весь спектр чувств на солнцепеке, который сменялся от желания сдохнуть к посмотри, как красиво. Протяженность маршрута примерно 5-6 километров, а набор высоты около 700.



Еще после первого поворота стояла табличка, указывающая, что проход строго по пропускам, коих у нас конечно нет, пошли на свой страх и риск. Слева открывается отличный вид на Донгуз Орун с его знаменитым ледником Семеркой, а вокруг цветущие луга.





Озеро проточное, с одной стороны в него впадает речка Донгузорун и ручей Медвежий, а вытекает река Донгуз-Орун Баксан, которая вначале имеет зеленоватый цвет, как и само озеро.



Особенностью озера Донгуз является его необычно красивый цвет, который он получил благодаря таянию ледников, расположенных на и под вершинами Донгуз — Орун - Баши (4450 м) и Накра - Тау (4228 м). Вместе с тающей водой в водоем попадают минералы из горных залежей, которые и окрасили удивительное озеро в 3 цвета.



Так мы и дошли до озера, но счастье было не долгим, не успев насладиться всей красотой, услышили призывный свист погранцов, которые шли со смены караула. Пока они спускались, мы успели перекусить, с Семерки доносился сильный грохот, была видна осыпь снега, и мы даже ощущали вибрацию земли своей пятой точкой, было немного не по себе, но зрелище завораживающее..







Проверив наши документы, пограничники настойчиво предложили идти с ними вниз, дабы не сбежали в Грузию, мы конечно покорно согласились. Дорога вниз оказалась значительно легче и быстрей, небо затянуло облаками, появился прохладный ветерок. Менее чем через час мы были вновь на поляне Чегет.



