
В ущелье Ирик- Чат я уже была несколько раз, но этот можно назвать особенным, так как я пошла одна, даже кота не стала брать)
Маршрут начинается на северной окраине села. Переходим по мосту на левый берег реки Ирик, которая стремительно вырывается из ущелья и впадает в Баксан.

Тут нас ждет табличка, указывающая, что мы идем правильно, хотя можно пойти и по противоположной лесистой стороне, но не советую. Мы ходили в марте, что- то нам не очень понравилось тропить по обрывистой и нехоженой стороне, да и животинку какую- нибудь большую есть шансы встретить))

Проходим огороды.


И выходим к опоре высоковольтной ЛЭП, поднимаемся траверсом по размеченной тропе, обойдя сверху небольшой скальный массив у начала каньона. Этот этап восхождения вызывает наибольшее трудности из-за крутизны склона, сразу набирается около 150 метров.


Дальше по ущелью идёт только одна тропа.

Отсюда открывается потрясающий вид. Внизу остается поселок, за которым все явственней выстраивается цепь Главного Кавказского хребта. Очень хорошо видно противоположный склон.



Примерно через километр тропа выходит к источнику нарзана, который окрашивает почву в красный цвет и впадает в реку Ирик. Он находится метров на 30 ниже тропы и спуститься к нему совсем не трудно.



Выходим на лужайку, здесь можно поставить лагерь или просто отдохнуть, есть место для кострища. Это самая настоящая суслячая поляна, они здесь греются на солнышке. Но при виде людей суслики со свистом разбегаются по норам, кто не успел замирают, высматривая место для укрытия, в этот момент можно успеть сфотографировать зверюшку)



$-) Суслика видишь.... а он есть! :-)