Приют на Эльбрусе
ВСЕ ПРИЮТЫ ЭЛЬБРУСА
ЕДИНАЯ СЛУЖБА БРОНИРОВАНИЯ

8-800-444-5642

  • ГЛАВНАЯ

  • ПРИЮТЫ

  • ФОРУМ

  • ГАЛЕРЕЯ

  • ИНТЕРЕСНОЕ

  • ВИДЕО

  • More

    Use tab to navigate through the menu items.
    Чтобы увидеть, как это работает, перейдите на опубликованный сайт.
    • Разделы
    • Все посты
    • Мои посты
    ElbrusOnline
    20 июн. 2018 г.
      ·  Отредактировано: 20 июн. 2018 г.

    Ущелье Адыл- Су (до пограничной зоны)

    в  Маршруты и радиалки

    С самого утра небо затянуло туманом, и нет- нет срывался мелкий дождь, хотелось закутаться в одеялко и пролежать весь день ленивой тефтелькой.. Но мы твердо решили, какая бы сегодня не была погода, идем в ущелье Адыл- Су. Я до пограничной зоны (ибо не имею пропуска ), а друзья до победного, с двумя ночевками в палатке. Они заранее позаботились о своих пропусках, которые пришли прямиком в поселок Терскол. Правда, забрать их удалось не с первого раза..



    Из поселка Эльбрус буквально за несколько минут домчались на такси до пропускного поста, можно было и дальше, еще около 5 км (цена вопроса- 1200 рублей, и она полностью оправдана, ибо дорога местами очень разбитая ), но нам хотелось прогуляться. Правда, пришлось немного подождать, так как попали на пересменку, а пока ознакомились с правилами нахождения в пограничной зоне и рассматривали ночных бабочек, которые пытались слиться с обшивкой ))




    Сразу после поста спряталась альпбаза «Шхельда» - колыбель отечественного альпинизма, взрастившая не одно поколение выдающихся спортсменов страны. За ней вправо уходит короткое, но суровое одноименное ущелье с речкой, начинающейся на ледниках вершины Шхельда-Тау. Это даже не одна вершина, а массивная стена с 4 вершинами в Главном Кавказском хребте.






    Далее следует крутой подъем, и перед нами открывается площадка, на которой расположились шашлычная и магазин, тут можно посидеть и перекусить) Асфальтированная дорога заканчивается, и уже по гравикей мы перешли через мост на правый берег реки Адыл- Су. Отсюда видно, как изменилось русло в ущелье после прошлогоднего селя, оно стало шире.




    Дорога поднимается серпантином вверх, она промаркерована стрелочками. После первого поворота есть обзорная площадка у противолавинной пушки, ее охраняет стадо коров, кои, к слову, встречаются на всем пути до базы Джан-Туган. До нее мы дошли достаточно быстро (от поворота из Баксанского ущелья примерно 7 км и набор высоты порядка 400 м), по дороге нашли уже созревающую землянику и, к удивлению, белые грибы, и даже машину в реке, видимо, все те же последствия прошлогоднего схода селя...











    С дороги, напротив хорошо видно – ледник Кашка-Таш, а за альпбазой должна виднеться вершина горы Джан- Туган, но ее скрыл туман

    . Автомобильная дорога закончилась, и метров двести мы прошли по старому руслу реки, потом тропа опять поднимается вверх, и я уже вижу знак
    . Всё! Без пропуска дальше нельзя... Через 1,5 часа ходьбы можно добраться до ледникового Башкаринского озера, но это в другой раз, когда я получу пропуск!












    Обратно я пошла в гордом одиночестве, не на долго даже солнышко выглянуло, чтоб скрасить мою прогулку, и этого мне хватило, чтобы обгореть) Пофотографировала цветочки, поздоровалась со всеми коровами по пути и встретила альпинистов, отрабатывающих технику скалолазанья. Пошел несильный дождь, но до дома я решила все- равно идти пешком, чтобы нагуляться- налюбоваться.









    3 комментария
    anna_tel
    21 июн. 2018 г.

    Отличные фотографии! А ребёнок 12-ти лет сможет пройти этот маршрут?

    ElbrusOnline
    21 июн. 2018 г.

    До пограничной зоны точно сможет, дорога простая, без сильного набора высоты!

    spb_77
    22 июн. 2018 г.

    Обязательно сходите до конца, все самое красивое начинается, где только по пропускам можно!

    3 комментария